Monday, April 20, 2015

Mempelajari Usaha Luwak Kopi

Hari ini kita akan memulai membuat usaha yang sedang di gemari oleh masyarakat saat ini.
Judul hari ini yaitu mempelajari usaha Kopi Luwak, pertama kita akan membahas dahulu apa itu Kopi Luwak.?

Kopi Luwak berasal dari dua suku kata yaitu Kopi dan Luwak, Kopi adalah tanaman yang berbuah kecil, Kopi ini sering digunakan sebagai minuman yang populer dikalangan remaja dan dewasa. Kopi biasa di minum di saat acara kumpul-kumpul, nogkrong di caffe sampai saat sedang sendiri Kopi ini tetap terasa Nikmat, lalu Luwak adalah hewan dan Luwak Binturong adalah salah satu luwak yang memakan biji-biji kopi dan mengeluarkan kotoran yang berupa biji kopi lagi namun dengan kandungan kopi yang berbeda, setelah di teliti oleh sang ahli maka terciptalah Luwak Kopi yang memiliki efek samping lebih kecil dan juga lebih nyaman untuk lambung, semenjak saat itu Luwak Kopi menjadi tradisi ngopi baru yang menjajakan Kopi dengan rasa dan variasi baru di dunia Kopi.
Gambar.1 Tanaman Kopi

Gambar.2 Luwak
Setelah kita tahu apa itu Luwak Kopi maka kita harus tahu juga tentang proses pemilihan biji kopi yang baik dan benar dan cara memproses biji tersebut.
Proses pemilihan biji kopi yang bagus yaitu kopi yang sudah berwarna merah terang tanpa ada warna lain di biji tersebut(dapat juga dilakukan pemilihan kopi dengan cara di rendam di air, biji kopi yang baik adalah biji kopi yang tenggelam / diam didasar air).
Gambar3. Kopi Matang

Setelah di pilih biji kopi merah (matang), maka biji kopi tersebut dimasukan kedalam wadah dan di berikan kepada luwak yang selanjutya akan di proses oleh luwak tersebut, proses memakan biji juga tidak semua dimakan hanya biji kopi yang benar-benar matang saja yang akan di makan oleh luwak tersebut (tergantung sifat luwak itu sendiri, bila luwak yang kurang baik akan memakan biji kopi yang kurang matang juga dan menghasilkan biji kopi luwak yang kurang berkualitas).

Gambar.4 Luwak Makan

Setelah prose yang dilakukan luwak selesai maka akan menghasilkan kotoran luwak yang selanjutnya akan kita proses. Ada dua cara untuk memprosesnya yaitu 1. kotoran luwak langsung di jemur sampai kering atau 2. kotorang di bersihkan dahulu lalu di jemur sehingga kering. setelah biji kopi luwak kering selanjutnya kita akan melakukan proses penggilingan, untuk alat penggilingan dapat dengan mudah didapat di toko online atau toko terdekat anda.

Setelah di giling mengahsilkan biji kopi yang sudah terkupas, lalu akan di pisahkan kembali biji kopi yang baik, pecah, busuk karna proses pengeringan yang telah diakukan sebelumnya.
Gambar.5 Biji Kopi Pilihan

Kopi yang pada awalnya menggunakan cara dicuci ataupun tidak disini kita lanjutkan dengan proses goreng menggunakan tanah atau di sangrai(dalam bahasa daerah saya), dalam proses ini biji kopi yang telah melalui proses diatas akan dibersihkan dari kotoran-kotoran yang masih menempel pada permukaan biji kopi sehingga kopi bersih.
Gambar.6 Pengorengan Kopi


Setelah itu proses yang harus dilakukan adalah pembubukan bisa dilakukan menggunakan alat yang baru maupun alat yang tradisional, pembubukan ini dilakukan agar kopi yang nanti akan di seduh mudah untuk larut dalam air.

Gambar.7 Kopi Bubuk


Nah untuk pengemasan dilakukan menggunakan almunium foil yang sesuai dengan aturan dari pemerintah, kenapa bahan itu.? karena bahan itu dapat mengunci aroma kopi dalam jangka waktu yang panjang. sehingga dapat disimpan untuk waktu yang cukup lama.

Sekian untuk pembahasan saya hari ini, materi di atas adalah pengetahuan yang saya dapatkan dari pencarian dan juga pengalaman saya. Mohon maaf bila ada informasi yang menyimpang, dan bila anda berkenan mohon kritik dan juga saranya.

Terimakasih.


Sumber :
- Google
- Saya
- Luwak
- Dan dll

Link Tetangga
- Cafe Luwak

1 comment:

  1. How do make money with a real money casino?
    A real money casino is a site where you หาเงินออนไลน์ can have a 메리트카지노 free time to 샌즈카지노 win a real money match. How do I get bonuses?

    ReplyDelete